Блины на ржаной бездрожжевой закваске, с пшеничной мукой для всей семьи на каждый день! Простые в приготовлении, не требующие много времени, готовлю часто на завтрак, наша семья их просто обожает - за неповторимый вкус и аромат.
Рецепт блинов на ржаной бездрожжевой закваске с пшеничной мукой
Блины на ржаной бездрожжевой закваске, простой рецепт не требующий больших навыков в кулинарии станет отличным дополнением в виде десерта на кухонном столе в каждой семье.
- Автор рецепта: Елена Кобзева
- После приготовления вы получите 8 порций
- Время приготовления:30 минут (без учета подъема теста)
Ингредиенты
- Закваска ржаная бездрожжевая 2 столовых ложки
- Мука пшеничная 2 стакана - 230 грамм
- Вода 2 стакана - 500 миллилитров
- соль 1 чайная ложка
- сахар 2 столовых ложки
- одно яйцо
Способ приготовления
- Возьмем трех литровую кастрюлю, кладем 2 столовых ложки ржаной закваски, желательно активной, от этого зависит время подъема.
- Добавляем два стакана пшеничной муки высшего сорта, я использую самую распространенную не дорогую муку из магазина.
- Кладем одно яйцо, добавляем 2 стакана воды - 500 миллилитров, перемешиваем, можно использовать венчик для легкого взбития, тем самым обогащаем кислородом. Накрываем и ставим в теплое место, например к батарее отопления, в духовой шкаф.
- Я использую немного другой подход к замесу теста, то есть время замеса с 8 до 9 часов вечера, и оставляю на всю ночь до утра при комнатной температуре, чтобы порадовать свою семью вкусным, аппетитным завтраком.
Наше тесто поднялось, покрылось мелкими пузыриками, готово к выпечке.
- Приступаем к выпечке! Разогреваем сковородку на сильном огне, смазываем растительным маслом, наливаем - я использую обычный кухонный половник, от объема которого зависит толщина блина или блинчика. Распределяем по всей поверхности ровным слоем и выпекаем с каждой стороны до золотистой корочки. Время выпекания зависит от температуры сковороды и толщины блина, составляет 1 - 3 минуты.
Готовые горячие блины можно смазать сливочным маслом, кислым молоком с добавлением сахара, сметаны, сгущённым молоком, вареньем - на ваш вкус!
Надеюсь мой рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!