На фото хлеб на ржаной закваске из цельнозерновой муки в разрезе с автором публикации Кобзевой Е.В.Уважаемые посетители! Предлагаю Вашему вниманию пошаговую инструкцию простого рецепта домашнего хлеба на ржаной закваске в хлебопечке панасоник 2501 с наглядными фотографиями. Ни грамма дрожжей, а только вкусный, экологически чистый и полезный продукт для всей семьи на каждый день.

Рецепт бездрожжевого хлеба

  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)
    Готовый хлеб на ржаной заквасе с пшеничной цельнозерновой мукой на решетке

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару

Опара - это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

  • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
  • 185 грамм ржаной муки
  • 185 грамм воды
Ржаная закваска готовая для замесаБерем подходящую по объему посуду (кастрюлю, чашку), ставлю на электронные весы - очень удобно одним нажатием кнопки можно обнулить массу выбранной посуды, выкладываем 50 грамм ржаной закваски, далее добавляем воды, немного размешиваем (я пользуюсь обычной вилкой, немного взбиваю), далее мука и снова замешиваем. Замешенная опара в кастрюле для хлебопечки панасоник panasonic Оставляем кастрюльку на 10 - 12 часов при комнатной температуре. Очень удобно готовить опару после 9 часов вечера, утром поставить на замес в хлебопечке.

На фото видно как поднялась опара для хлебопечкиЕсли мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более - 4, 5 часов.

Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр  муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.

Колобок замешанного теста в форме для хлебопечки panasonic Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» - это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы - открываем крышку,Колобок накрыли полотенцем в хлебопечке Panasonic SD-2501 накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.есто в форме для хлебопечки поднялось и увеличилось в объёме прошло 2 часа 30 минут

Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар - для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

Колобок в хлебопечке Panasonic SD-2501 вырос, прошло 3 часа

Выпечка

Режим выпечка в хлебопечке Panasonic SD-2501В нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления - ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!

Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита!!!

Пшенично - ржаной хлеб приготовленный в хлебопечке Panasonic с добавлением 20 грамм сахара

Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

Хлеб на ржаной закваске с ржаными отрубями
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная 285 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Отруби ржаные 60 грамм
  • Вода 230 мл
  • Соль 10 грамм

Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

Хлеб выпекался в хлебопечке панасоник, на ржаной закваске с пшеничной мукой высшего сорта
  • Масло растительное одна столовая ложка
  • Опара 375 грамм на ржаной закваске
  • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 10 грамм

Полезные советы или "почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается"

Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть - верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Фото - верхушка хлеба треснулаСамая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается - наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки - может повторюсь "сахар способствует быстрому подъему".

Что надо делать:

  1. вы впервые выпекаете - почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
  2. если просмотрели - то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

Понравился мой рецепт - оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.

Комментарии  
# RE: Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опареАндрей 13.05.2022 04:39
Здравствуйте.
Как понять, что опара готова?
Ответить
# RE: Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опареЕлена Владимировна К 17.05.2022 13:53
Здравствуйте, внимательно прочитайте нашу статью - Бездрожжевая ржаная закваска рецепт. "На пятый день бездрожжевая ржаная закваска, которая еще вчера пахла плохо, обретает приятный, немного кисловатый аромат, пузырится и поднимается, как дрожжи"
Ответить
# RE: Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опареАлександр Ласка 02.06.2021 18:00
Единственный качественный рецепт на просторах интернета. Все точно, описано в деталях. Я даже устал на ютубе смотреть горе-рецепты...
Ответить
# RE: Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опареЕлена 02.06.2021 18:53
Спасибо большое за комментарий, мы долго искали рецепт хлеба, но методом проб и ошибок нашли тот, который оказался самым оптимальным и приемлемым в домашних условиях.
Ответить
# ржаная закваскаМарина 23.10.2019 15:54
Добрый день! в рецепте первым пунктом стоит ржаная закваска 50грамм. Она продается? или Вы ее сами делаете? И если да, то как делать?
Спасибо!
Ответить
# RE: ржаная закваскаДмитрий 23.10.2019 16:34
Здравствуйте, мы сами готовим, вы посмотрите над комментариями ссылка есть.
Ответить
# RE: Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опареЕлена 02.10.2018 10:22
Здравствуйте! На пшеничной закваске Вы не пробовали печь в хлебопечке?
Ответить
# RE: Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опареЕлена 02.10.2018 13:12
Здравствуйте! Пробовали один раз - мне не понравилось, ржаная закваска проще, стабильнее поднимается.
Ответить
# ,без дрожжевое тестоНиколай 02.07.2018 15:31
Очень, долго , у меня уходит на все от начала замеса до готового хлеба 4 - 5 часов.
Фото не знаю как прекрепить, печька панасоник 25-12
Ответить
# RE: ,без дрожжевое тестоЕлена 02.07.2018 15:42
Здравствуйте, Николай! На безздрожжевой закваске быстрее не получиться, это уже проверено.
Ответить
# Хлеб на закваскеДмитрий 11.04.2018 15:45
Здравствуйте, Елена! Спасибо за рецепт! Такая же печка как и у Вас. Хотел спросить может у Вас есть знания еще и о том, как сделать хлеб в хлебопечке именно на хмелевой закваске + рецепт самой хмелевой закваски? Спасибо, с уважением.
Ответить
# Хлеб на закваскеКобзева Е. 11.04.2018 19:39
Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за комментарий, я больше экспериментов не проводила, остановилась на рецепте с добавлением пшеничной муки (рецепт, можно сказать, ежедневный). Нам еще понравился квас на нашей ржаной закваске, готовили прошлым летом, всей семье понравился.
Ответить
# Хлеб на закваскеАлександр Чужба 27.05.2018 17:10
Добрый день!
А вы делали такой же фоторецепт кваса на закваске?
Ответить
# RE: Хлеб на закваскеЕлена 27.05.2018 18:05
Здравствуйте, Александр. Мы делали квас на закваске для себя, на пробу, решили попробовать. Нам понравилось, но фотоотчет не делали.
Ответить
# БлагодарностьИрина 29.04.2017 15:40
Елена, спасибо Вам за рецепт! Я приготовила с добавлением пшеничной муки, очень простой в приготовлении и вкусный хлебушек получается, нам понравился больше, чем из магазина. Наша семья очень довольна!!!
Ответить
# RE: БлагодарностьЕлена 05.05.2017 15:37
Пожалуйста, я рада, что мой рецепт, пришелся Вам по вкусу.
Ответить
# Обновила фото и статьюКобзева Елена Владимировна 30.03.2017 15:01
Добавила новые наглядные фотографии с хлебопечкой панасоник "Panasonic SD-2501", вы можете увидеть время приготовления на фото - 1 час 10 минут. Корочка получилась не сильно поджаренная, но в то же время хрустящая!
Ответить
# RE: Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецептСветлана 19.01.2017 17:00
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, марку хлебопечки и какими программами Вы пользуетесь?
Ответить
# RE: Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке рецептКобзева Е.В. 20.01.2017 21:34
Уважаемая Светлана, у меня автоматическая хлебопечка Panasonic SD-2501, пользуюсь более трех лет, для замеса теста использую меню №17 (Ржаной), а для выпечки - режим 12 (меню Выпечка).
Ответить
Ступенька знаний