Приготовить закваску в домашних условиях для выпечки, кваса - очень просто и не составит труда. Закваска способствует хорошему подъему теста из-за молочнокислых бактерий, образуемых во время приготовления.
Содержание:
Предлагаю Вам простой рецепт бездрожжевой ржаной закваски
Почему я выбрала приготовление именно ржаной закваски. Рожь называли в народе «житница», «жито» (жить), так как она являлась основным источником питания людей, богатая витаминами группы В, большое содержание минеральных веществ, белка. Быстрее образуются полезные молочнокислые бактерии - тесто и хлеб, приготовленные на нормально бродящей закваске, имеют достаточную кислотность и хорошо разрыхлены.
Ингредиенты
- 40 грамм ржаной муки
- 40 миллилитров воды
Способ приготовления
Возьмите полулитровую стеклянную банку, смешайте 40 грамм ржаной муки (желательно цельнозерновой) и 40 грамм воды комнатной температуры. Поставьте в темное, теплое место, с температурой не выше 27 °С, оптимально 25 - 26 °С на сутки. Закройте банку фольгой, у меня стеклянная крышка, чтобы не попадала пыль.
В течении 4 - 5 суток мы будем подкармливать нашу закваску с соотношением муки и воды 1:1, то есть 40 гр. муки и 40 гр. воды, размешиваем до однородной консистенции. С увеличением объема, часть закваски можно выкинуть.
Первые пару дней наша смесь муки и воды выглядит как обычная инертная, однородная масса, у меня на третий день образовались первые пузырьки, наша смесь становится более жидкой, появляется неприятный запах - не пугайтесь сначала в жиже размножаются все бактерии и грибки сколько их есть, в том числе гнилостные бактерии.
Главное, чтобы не появилась плесень - вот тогда и придется все выбросить и начать с начала (на чем я и споткнулась, первый раз готовила, поставила близко к батареи отопления, бурление началось раньше обычного и быстро прекратилось, где то на третии сутки образовались белые пятна, похожие на плесень. Хорошо у нас в доме есть аквариум со стабильной температурой 26 °С, поставила банку сверху и накрыла плотным полотенцем).
На четвертые сутки процесс роста нашей закваски заметно усилился, стала увеличиваться в объеме, обильнее пузыри, продолжаем терпеливо ее подкармливать. Запах становится более кислым - это пошли в рост молочнокислые бактерии, как только они берут верх, в отходах их жизнедеятельности вымирают все остальные.
На пятый день наша бездрожжевая ржаная закваска, которая еще вчера пахла плохо, обретает приятный, немного кисловатый аромат. Закваска готова!
Способ хранения ржаной закваски
Оставляю 2 - 3 столовые ложки – это примерно 30, 35 грамм, подкармливаю в равных пропорциях (30 грамм ржаной муки и 30 миллилитров воды), накрываю стеклянной крышкой и ставлю в холодильник в дальний угол на стеклянную полку.
Храниться закваска при температуре от 4 °С до 12 °С, может до двух недель, эксперимент не проводила, но на фото ниже вы можете увидеть процесс роста продолжается при низкой температуре хоть и не так быстро (фото - два дня в холодильнике). Подкармливать желательно один раз в 3 - 7 дней. Мы выпекаем хлебушек один раз в два - три дня, процесс подкормки у нас происходит чаще.
Восстановление бездрожжевой закваски
Восстановление закваски происходит таким же способом, как и подкормка - достали из холодильника, добавили 40 грамм ржаной муки и 40 миллилитров воды. Объем зависит от вашей потребности. Перемешиваем (взбиваем - обогащаем кислородом), накрываем и ставим, желательно, в темное теплое место с температурой 25 - 26 °С на 6, 9 часов. Далее используете по назначению.
Можете посмотреть мой результат:
Надеюсь все, ничего не забыла!
Добавляя комментарий, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.