Подробнее...

5 1 1 1 1 1 5.00/5 9 Голосов

Помогаем Мухе-Цокотухе к 135-летию со дня рождения К.И. Чуковского В рамках МО учителей слуховой работы и начальных классов с 10 по 21 апреля в Центре была проведена коррекционная неделя начальных классов, которая была посвящена 135-летию со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского, известного детского сказочника и поэта.

Цели предметной недели:

  • обеспечение активного, интеллектуального и эмоционально насыщенного отдыха во внеурочное время;
  • создание условий для раскрытия способностей каждого ребенка, выявление одаренных детей;
  • расширение знаний по предметам, кругозора младших школьников;
  • развитие образной, выразительной речи школьников, обогащение их словарного запаса;
  • формирование у детей младшего школьного возраста интереса и потребности в чтении книг.

В ходе проведения недели начальных классов были подготовлены и проведены мероприятия:

Виртуальная «Экскурсия по местам К.И. Чуковского»

Виртуальная экскурсия по местам К.И. Чуковского

На виртуальной «Экскурсии по местам К.И. Чуковского» школьники познакомились с биографией знаменитого детского сказочника и поэта. Они узнали, Корней Чуковский – это литературный псевдоним писателя. Настоящее его имя – Николай Васильевич Корнейчуков. Родился он 31 марта, но день рождения свой он отмечал 1 апреля. А 1 апреля, как известно, считается днём шуток, веселья и смеха.

Дети посетили библиотеку, где был организован выставочный стенд «Сказки К.И. Чуковского», «К.И. Чуковский. Литература для внеклассного чтения», «К.И. Чуковский. Семейное чтение».

Библиотекарь познакомила ребят с творчеством К.И. Чуковского, с историей создания некоторых произведений. Например, такая история: заболел его маленький сынишка. К.И. Чуковский вёз его в поезде. Мальчик капризничал, плакал. Чтобы развлечь мальчика, К.И. Чуковский стал рассказывать ему сказку. «Жил да был крокодил, он по улицам ходил». Мальчик неожиданно затих и стал слушать. Наутро, проснувшись, он попросил, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку. Оказалось, что он запомнил её всю слово в слово. И вот другой случай. «Однажды я сидел в своем кабинете, работал и услышал плач. Это плакала моя дочь. Она ревела в три ручья, бурно выражая своё нежелание мыться. Я вышел из кабинета, взял девочку и совершенно неожиданно для себя тихо ей сказал: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам стыд и срам!» Так родился на свет «Мойдодыр».

Литературные викторины по произведениям К.И. Чуковского выявили лучших знатоков сказок. Школьники отгадывали, кто есть кто; какие герои совершили те или иные поступки; отвечали на вопросы, исправляли ошибки, отгадывали загадки. А ребята 3а-4 классов приняли участие в дистанционной викторине, посвященной творчеству К.И. Чуковского.

Путешествие по сказкам К.И. Чуковского

Неделя начальных классов отправляемся в путешествие по сказкам ЧуковскогоБыли проведены внеклассные занятия по математике и русскому языку «Путешествие по сказкам К. И. Чуковского», где ребята показали не только хорошее знание сказок К.И. Чуковского, но и свои знания и умения по русскому языку, а также математические знания и способности. Мы в очередной раз вспомнили сказки К.И. Чуковского, герои некоторых из них встретились нам во время путешествия.

Дети с удовольствием выполняли задания героев: считали больных, которые пришли к Айболиту лечиться; помогали Мухе-Цокотухе расставлять чайные пары для гостей; складывали из геометрических фигур сапожок, который принесли Мухе-Цокотухе на именины и много другое. Школьники помогали сказочным героям с удовольствием и увлечением.

Наши ребята очень любят рисовать. Поэтому выставка рисунков к художественным произведениям К.И. Чуковского под руководством учителя рисования также заняла свое почетное место.

Финальным мероприятием стал конкурс чтецов по произведениям К.И. Чуковского, где ребята рассказывали знакомые всем с детства стихи, используя интонационные средства выразительной речи, а жюри оценивало выступления по критериям, выбирая лучшего чтеца. Конечно же все дети очень старались и в меру своих возможностей попытались передать характер героя, его настроение именно речью, выразительной, интонационно окрашенной, эмоциональной, не используя костюмов и других дополнительных атрибутов для создания образа сказочного героя.

Фотовыставка «Мы говорим о К.И. Чуковском»

Фотовыставка «Мы говорим о К.И. Чуковском»

В завершении недели была организована фотовыставка «Мы говорим о К.И. Чуковском», которая отразила все проведенные мероприятия коррекционной недели начальных классов.

Добро побеждает зло - девиз сказок Корнея Ивановича Чуковского. Сказки учат нас радоваться, сопереживать, сострадать. Без этих качеств человеку трудно оставаться человеком. Помнить об этом следует всем: и детям, и взрослым.

Видео инсценировка сказки Чуковского Муха Цокотуха, в исполнении детей с нарушением слуха
Ступенька знаний